Расчеты чеками

«Чек есть основанное на договоре письменное поручение банку об уплате известной суммы денег предъявителю документа» (Г.Ф. Шершеневич. Учебник торгового права. С. 245).

Расчеты чеками предполагают заключение чекового договора чекодателя с банком.

Чек отнесен законодателем к числу ценных бумаг. Платеж по чеку носит безусловный характер, что означает независимость обязанности платить по чеку от условий и действительности сделки, во исполнение которой выдан чек. Таким образом, чек обладает двойственной юридической природой, являясь одновременно и ценной бумагой, и расчетным документом.

По своей юридической сущности чек представляет документ в форме платежного приказа выплатить определенную сумму по требованию в момент его предъявления банку плательщика.

В чековом правоотношении Расчеты чеками участвуют чекодатель, чекодержатель, банк чекодателя, индоссанты, авалисты. Чекодатель является лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться посредством выставления чека; чекодержатель - лицо, в пользу которого выдан чек; плательщик – банк, в котором находятся денежные средства чекодателя. Поскольку ст. 880 ГК РФ предусмотрена передача прав по чеку, постольку в чековом правоотношении принимают участие

Денежное обязательство, во исполнение которого выдан чек, будет считаться исполненным с момента совершения платежа по чеку, выдача чека его не погашает (п. 4 ст. 877 ГК РФ).

Поскольку чек отнесен к ценным бумагам, постольку он должен обладать реквизитами, установленными ст. 878 ГК РФ. Для осуществления безналичных расчетов могут использоваться чеки кредитных организаций Расчеты чеками.

Для оплаты чек должен быть выставлен на инкассо (абз. 2 п. 3 ст. 879 ГК РФ). Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными средствами в подлинности чека и в наличии полномочий предъявителя чека. Убытки, возникшие в связи с оплатой подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены (п. 4 ст. 879 ГК РФ).

Чек подлежит оплате немедленно при его предъявлении банку (п. 1 ст. 882 ГК РФ).

Законодательством установлены принцип самостоятельности прав каждого держателя и солидарная ответственность всех, кто поставил свою подпись на чеке (, предусмотрены сокращенные сроки давности для осуществления прав держателей, процедура протеста Расчеты чеками как способа сохранения прав регресса, а также нормы о чековом поручительстве (авале).

Раздел 8. Страхование. Доверительное управление (9 часов)


documentajdznth.html
documentajdzvdp.html
documentajeacnx.html
documentajeajyf.html
documentajearin.html
Документ Расчеты чеками