Психофизиологические и психологические аспекты авиационной медицины.

Важной составной частью авиационной медицины является ее психофизиологические и психологические аспекты.

Лётчик в полёте на современном самолёте производит напряженную умственную работу, сочетающуюся со сложнокоординированными действиями в условиях отрицательного влияния ряда особых факторов и крайне ограниченного времени. К этим факторам, в частности, относятся: понижение общего атмосферного давления и обусловленное им снижение парциального давления кислорода, перепады атмосферного давления, ускорения, низкая температура окружающего воздуха, шум и вибрация, солнечная и космическая радиация, необходимость пользования спецснаряжением, длительное пребывание в однообразной малоподвижной позе и др.

Гипоксия – кислородное голодание или кислородная недостаточность. В зависимости от этиологии и особенностей патогенеза сейчас принято выделять 4 основные формы гипоксии.

1. Гипоксическая гипоксия.

2. Гемическая Психофизиологические и психологические аспекты авиационной медицины. гипоксия.

3. Циркуляторная гипоксия.

4. Гистотоксическая гипоксия.

Высотная болезнь – патологические состояния, возникающие в результате развития острой гипоксии у людей в полёте, при подъёмах на высоту.

При развитии высотной болезни страдают все виды обмена веществ, нарушается работа дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем. Развитие патоморфологических изменений при появлении высотной болезни требуют определенного времени.

Описаны две основные формы высотной болезни: коллаптоидная, которая наиболее часто встречается при относительно умеренном дефиците кислорода, и обморочная.

Полет самолета всегда совершается в условиях изменяющегося атмосферного давления, давления в кабине или в высотном снаряжении. Изменения давления в кабине происходит вследствие изменения барометрического изменения атмосферы при взлёте, посадке Психофизиологические и психологические аспекты авиационной медицины., и маневрах самолёта по вертикали.

Основной причиной развития высотного метеоризма является расширение газов и повышение их давления в желудочно-кишечном тракте, происходящее по закону Бойля-Мариотта вследствие уменьшения атмосферного давления на поверхность тела (и живота) при подъёме на высоту в условиях неполного выравнивания внутрибрюшинного давления с атмосферным.

Высотная декомпрессионная болезнь (ВДБ) – патологическое состояние, развивающееся на высоте при понижении давления вследствие образования в крови, лимфе и тканях организма газовых пузырьков.

ВДБ может развиваться в полётах в негерметичной кабине или при разгерметизации последней на высотах более 6-7 км, при подъёмах в барокамере. В основе этиопатогенеза ВДБ лежат главным образом нарушения кровообращения, вызванные появлением в крови Психофизиологические и психологические аспекты авиационной медицины. и тканях пузырьков газа, переходящего при понижении внешнего давления из растворенного в газообразное состояние.

Высотная парогазовая эмфизема (эбуллизм) – нарушение, связанное с закипанием жидких сред организма (крови, лимфы, межтканевой жидкости) при снижении внешнего давления до уровня упругости насыщенных паров при температуре тела, т.е. до 47 мм рт. ст. и менее, что соответствует высоте 19,2 км и более.



Для защиты человека от неблагоприятного действия факторов высотного полёта разработаны специальные средства, являющиеся составными элементами систем жизнеобеспечения летательных аппаратов.

Система жизнеобеспечения (СОЖ) – это комплекс технических средств (устройств, агрегатов и запасов веществ), обеспечивающих необходимые условия жизнедеятельности экипажа и пассажиров самолёта в течении всего полёта.

СОЖ Психофизиологические и психологические аспекты авиационной медицины. может быть коллективной (для многоместных кабин экипажа, салонов пассажирских самолётов) или индивидуальной, например, для кабин одноместных самолётов.

Полёты на современной авиационной технике сопровождаются сложными движениями летательных аппаратов в пространстве, резкими маневрами и как следствие этого влиянием на лётчика механических сил (угловых, линейных ускорений и ускорений Кориолиса), которые могут вызывать перегрузки и изменение функций органов и систем организма.

Влияние конструктивных особенностей летательных аппаратов на организм человека и характеристики системы «лётчик-самолёт-среда» изучает авиационная эргономика.

Специфической чертой авиационной эргономики является системность, понимаемая и реализуемая в трёх направлениях.

Первое направление – человек и его деятельность – рассматривается как ведущий компонент системы «человек Психофизиологические и психологические аспекты авиационной медицины.-машина-предмет труда-среда».

Второе направление – человек рассматривается в единстве как личность и как организм во взаимосвязи всех психологических и физиологических процессов и анатомических свойств, лежащих в основе деятельности и приспособления к окружающей среде.

Третье направление – практическая работа по учету характеристик человека при разборке и эксплуатации авиационной техники рассматривается как организационная система, охватывающая все стадии жизни этой техники, начиная с замысла и кончая практическим использованием в различных народохозяйственых и других целях.

Системообразующий фактор для всех трех направлений один – достижение необходимого уровня эффективности эксплуатации авиационной техники по критериям её назначения (регулярность и безопасность полётов, экономичность и т.п.) при условии сохранения Психофизиологические и психологические аспекты авиационной медицины. здоровья и максимального удовлетворения потребностей эксплуатирующих ее людей, как авиационных специалистов, т.е. членов экипажей, авиадиспетчеров, техников и т.д., так и пассажиров и других соприкасающихся с авиационной техникой лиц.

Эффективность и надёжность профессиональной деятельности обусловлена многими факторами, среди которых одно из центральных мест занимает подготовленность специалиста. Успешность подготовки лиц лётной профессии основывается на их отборе для обучения по данной специальности, а также на разработке рациональных методов обучения и лётной подготовке, учитывающих условия деятельности и психофизиологические возможности организма.

Для летного обучения следует отбирать лиц с возможно более высоким развитием всех без исключения психических качеств и свойств личности. Профессиографический анализ Психофизиологические и психологические аспекты авиационной медицины. позволяет конкретизировать качества, необходимые будущему пилоту, которые в общем виде сводятся к следующему: высокая одаренность, быстрый темп протекания психических процессов, широкие возможности интенсификации и активация психической деятельности; эмоциональная устойчивость к стрессовым ситуациям; повышенные адаптационные способности организма и психики; высокая самооценка и уровень притязаний, уверенность в себе, стремление к лидерству, адекватность мобилизации при усложнении обстановки; сильная воля, активная направленность и интерес к лётному труду.

Лётная деятельность может быть успешной, если она базируется на прочно сформированных и хорошо закреплённых навыках. Физиологической основой профессиональных навыков является система временных связей, образующих в ЦНС динамический стереотип. Основное качество динамического стереотипа – его Психофизиологические и психологические аспекты авиационной медицины. автономность. После его образования работа выполняется с наименьшей затратой энергии и субъективно облегчается.

Процесс формирования навыка рассматривается как образование стойкого очага возбуждения, который определяет упрочнение ответной реакции на внешние и внутренние раздражители.

Лётный навык является функциональной основой выполнения профессиональной деятельности лётчика, его можно рассматривать как совокупность сенсорных, умственных и двигательных навыков или как единый навык, состоящий из четырех компонентов: сенсорного, умственного, двигательного и вегетативного.

Сенсорный компонент навыка отражает динамику и качество процесса восприятия информации, организацию сбора и особенности ее первичной систематизации и обработки.

Умственный компонент навыка характеризует процессы преобразования информации, т.е. подготовленность к построению программ действий, производству счетных Психофизиологические и психологические аспекты авиационной медицины. и логических операций, классификации признаков, сличению образов с эталонами и т.д.

В процессе формирования навыка пилотирования самолета у лётчиков складывается двигательный стереотип, который внешне характеризуется дозированными, целенаправленными движениями органами управления.

Изменение вегетативных функций у лётчика в процессе формирования и закрепления профессиональных навыков проявляется через нервно-психическое напряжение, которое возрастает перед полетом и особенно в полёте.

Практическая ценность выделения указанных навыков заключается в том, что при систематическом контроле качества деятельности и уровня физиологических реакций можно более точно определить необходимое количество тренировок для каждого лётчика, длительность перерывов между тренировками и, следовательно, целенаправленно управлять процессом подготовки.

Классификация методов психофизиологической подготовки:

Формирование функциональной устойчивости к Психофизиологические и психологические аспекты авиационной медицины. воздействию на организм факторов полёта.

Подготовка к использованию защитного и спасательного снаряжения (кислородно-дыхательной аппаратуры, высотно-компенсирующих и противоперегрузочных костюмов, средств аварийного покидания и спасения).

Формирования функциональной надежности деятельности в сложных и необычных ситуациях полёта.

Развитие профессионально важных психофизиологических качеств.

Совершенствование механизмов неспецифической устойчивости организма к воздействию экстремальных факторов.

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Основные физические факторы внешнего (воздушного) пространства, их биологическое значение, понятие о солнечной и космической радиации.

2. Классификация гипоксий.

3. Общая картина высотной болезни, изменение функций дыхания сердечно-сосудистой системы, пищеварения, нервной системы, механизм развития кислородной недостаточности.

4. Влияние барометрического давления на организм летчика - высотный метеоризм, декомпрессивная болезнь Психофизиологические и психологические аспекты авиационной медицины., тканева эмфизема.

5. Факторы, которые обусловлены динамикой полетов летательных аппаратов, их влияние на организм.

6. Средства жизнеобеспечения летчика в полете.

7. Влияние конструктивных особенностей летательных аппаратов на организм человека и характеристика системы "летчик-самолет-среда".

8. Особенности хода психических процессов у летчика при выполнении полета.

9. Личностно-психологические особенности личности летчика при выполнении обязанностей профессиональной деятельности и при общении в коллективе.

10. Физиологические реакции, которые сопровождают изменение эмоциональных состояний летчика при полетах.

11. Методы исследования эмоционально-волевой сферы летчика в разные периоды выполнения служебных обязанностей и при ведении боевых действий в воздухе.

Задание для самостоятельной работы:

1. Общая характеристика высотной болезни.

2. Средства защитного снаряжения лётчика (перечислить Психофизиологические и психологические аспекты авиационной медицины.).

Тема № 11

Медицинская служба авиационных соединений.

Військово-польовий пересувний госпіталь (ВППГ) є першим етапом медичної евакуації, на якому надається кваліфікована медична допомога пораненим і хворим Сухопутних та Повітряних Сил ЗС України, звідки їх подальша евакуація ведеться за призначенням. У Повітряних Силах відсутні госпіталі.

На ВППГ, як окремий медичний заклад МедБр АК покладаються наступні завдання:

- надання пораненим і хворим першої лікарської та кваліфікованої медичної допомоги;

- участь у ліквідації осередків масових санітарних втрат, що виникають у
військах та в тиловій смузі корпусу;

- проведення медичної розвідки в районах розгортання ВППГ;

- ведення медичного обліку та звітності, збір матеріалів та узагальнення
досвіду роботи.

Для виконання зазначених завдань Психофизиологические и психологические аспекты авиационной медицины. ВППГ має всі необхідні сили і засоби, а також організаційно-штатну структуру:

Управління.

Основні підрозділи (лікувально-діагностичні відділення та кабінети),

Підрозділи забезпечення.

ВППГ розгортається від лінії фронту на відстані 20-25 км в обороні і 12-15 км в наступі. Час на розгортаня надається: 2 години літом і 3 години зимою. Час доставки поранених і хворих до ВIIПГ 8-12 годин з моменту поранення, а при уражені фосфорно-органічними отруйними речовинами - 6-8 годин. Для розгортання ВППГ потрібен майданчик розміром 300x400 м, відстань між функціональними підрозділами не менше 50 м, між наметами 20-30 м.

В ході наступальної операції ВППГ розгортається на відстані 20-30 км від свого попередника. За добу ВППГ може надати кваліфіковану медичну Психофизиологические и психологические аспекты авиационной медицины. допомогу 500 пораненим і хворим. Запас медичного майна в аптеці ВППГ на 1000 поранених і хворих.

Вопросы для самостоятельной работы:

Предназначение, организационная структура и оснащение ВППГ.

Принципиальная схема развертывания ВППГ.

Мероприятия и объем квалифицированной медицинской помощи.

Организация работы ВППГ.


Задание для самостоятельной работы:

СХЕМА РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВППГ МЕДБР АК (НАЧЕРТИТЬ).


documentajekxpp.html
documentajelezx.html
documentajelmkf.html
documentajeltun.html
documentajembev.html
Документ Психофизиологические и психологические аспекты авиационной медицины.